Приехав в Португалию можно просто понежиться на пляжах Алгарве, можно заняться гольфом - в Португалии насчитывается около 60 отличных полей, можно посмотреть португальскую корриду, а можно посетить множество интересных мест в различных городах.
Пляжи.
В 15 км. к западу от Лиссабона расположены великолепные курорты Эшторил (Estoril) и Кашкаиш (Cascais). Их отличает уникальный микроклимат - теплый и солнечный летом и умеренный в остальное время года. Это излюбленное место отдыха европейской знати - роскошные виллы, великолепные отели, изысканные рестораны, поля для гольфа мирового класса. Здесь же расположены одно из самых известных казино Европы и знаменитая трасса Формулы-1. Неподалеку находится мыс Капо де Рока (Cabo da Roca) - самая западная точка континентальной Европы, о посещении которой выдается специальное "почетное свидетельство". Прекрасные песчаные пляжи, замечательные возможности для занятий виндсерфингом, удивительные эвкалиптовые рощи, - все это привлекает миллионы отдыхающих со всего мира. Эшторил знаменит своими древними крепостями - Цитадель на скале, омываемой водами Атлантики и Дьявольская крепость, скала которой вертикально обрывается в океан.

Португальская коррида
Португальская коррида При посещении Португалии нельзя обойти вниманием корриду. Условия боя отличаются от испанских: они менее жестоки, здесь быка не убивают, как в Испании. Бой быков - одно из любимых зрелищ португальцев. В дни празднеств коррида устраивается во многих городах страны. А для того, чтобы узнать ее особенности, нужно отправиться в провинцию Рибатежу - страну португальских ковбоев, где издавна разводили быков и лошадей.
Португальская кухня
Португальская кухня основана на простых блюдах из рыбы, мяса и капусты, свежая зелень практически не употребляется. Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом. Так как Португалия расположена на берегу океана, значительную часть в национальной кухни составляют рыба, кальмары и другие продукты моря. Из мясной пищи наиболее распространены блюда из говядины.
Самое популярное блюдо португальской кухни - треска, жаренные на углях. Дежурными мясными блюдами португальской кухни являются bife и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины. Очень вкусно готовится жаркое из маринованного барашка (borrego), или козленка (cabrito). Впрочем, цыплята и молочный поросенок также доказывают, насколько вкусным и ароматным может быть мясо. К национальным блюдам относятся caldo verde - густой суп из картофеля с капустой. Португальские щи - почти такие же, как и русские, называются "caldo verde" (кальдо верде). Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robalo - волчий окунь. Очень популярна caldeirada - густая похлебка типа ухи из разных видов рыбы и других морепродуктов, которая готовится в катаплане - специальной посуде из меди.

Также португальцы обожают сладкое. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amendoa - миндальный пирог.
В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания за 5 евро. Чаевые: в ресторанах надбавка за обслуживание включается в счет. В других случаях 10-15%.